Вопрос дерматологам


Господа дерматологи, помогите, пожалуйста, советом! У молодого человека такая реакция на временную татуировку хной. Слабо представляю, какой механизм явления. Это аллергическая реакция на компоненты этой смеси? Насколько глубоко эта хна в кожу проникает? Или тут инфекционная природа? И как это лечить?

Публикации других врачей

Как я стал инакомыслящим доктором...

В СССР, да и в современной России слова «инакомыслящий» и «диссидент» имеют ярко выраженный политический оттенок, часто отрицательный. Спешу сразу успокоить бдительных патриотов и стукачей: предлагаемое эссе не имеет никакого отношения к политике. В нем я просто рассказываю, как и почему я усомнился

Безопасность - 5. Провокации.

Где граница провокации и законных методов, вопрос больше философский. И решение его отпущено на усмотрение следователя и всех остальных.
Поэтому просто разберу на примерах, как оно бывает.
Преступление в чистом виде совершается далеко не всегда. А оно нужно. О мотивации сотрудников органов я

Вооружиться знаниями по борьбе с нейропатией

Статистически, у 60% пациентов с нейропатической болью имеется умеренный или очень выраженный дискомфорт, связанный со сном. Да и сами ощущения при полиневропатии стремительно снижают качество жизни пациентов. Масштабы проблемы становятся понятней, если учесть, что по различным данным у значительного

Поврежедения суставной губы плечевого сустава

Коллеги, прошу помощи. Пациентка (всегда лечится у меня с гинекологическими проблемами) обратилась с болями в плечевом суставе. Со слов, боль появилась остро, после сеанса массажа в каком-то спа-салоне. Обратилась к травматологу, реентгенография, перелом ключицы, б/л, иммобилизация, выписана в труд.

Обострение астмы, лечение в 2017

Наткнулся на листочек с рекомендациями пациенту по лечению обострения бронхиальной астмы. Культурный шок, честно говоря... Как будто и Джины нет в мире... Или я не прав?

Доктор на телефоне – что мы знаем о телемедицине?

Дорогие коллеги, приближается время принятие закона, разрешающего телемедицинские услуги.
Вот уже несколько лет идет оживленное обсуждения телемедицины среди врачей и пациентов. Кто-то видит в ней новые возможности для нашего консервативного здравоохранения, а кто-то – бесконечную череду новых проблем.

Прошу помощи

Уважаемые коллеги!
Прошу помощи гематологов, сосудистых, сердечно-сосудистых, торакальных хирургов и смежных специалистов в выборе препаратов и дозировке антиагрегантной или антикоагулянтной терапии у больной с синдромом верхней апертуры грудной клетки (СВАГК), о которой я уже писал на сайте

Гастроэзофагоскопия

Какую альтернативу эндотрахеальному наркозу вы применяете?
Описан вариант, через лярингиальную маску. Но для этого нужен, во первых, тонкий гастроскоп и, главное, у меня есть сомнение в надежности профилактики рефлюкса.
Ваши предложения?

25 марта-день нерожденных детей.

Грустно, что на врачебном ресурсе никто не упомянул об этом.

О стоматологических ассоциациях

Коллеги! Состоите ли вы в стоматологических ассоциациях? Считаете ли, что они играют реальную роль в обеспечении качества и безопасности деятельности врача-стоматолога, участвуют в принятии управленческих решений в отрасли? В процессе аккредитации?