Знаменитый русский доктор


Недавно познакомился с результатами опроса «Какими изобретениями известна Россия?» Большинство назвали водку, автомат Калашникова и … всё. А ведь следует знать, что в Петербурге (моём родном городе) был изобретен способ измерения артериального давления, которым пользуется до сих пор каждый врач и пациент.

Публикации других врачей

Как брать вагинальный секрет?

Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, как технически организовать забор вагинального секрета для исследования цитокинов? Забор планируется в эппендорфы, но вот чем? Есть идея использовать ложки Фолькмана. У кого был опыт, поделитесь информацией.

Якутские медики сняли фильм ко Дню донора

Ежегодно доноры Якутии спасают сотни тысяч людей. Среди доноров очень много врачей.
В канун Дня донора мне удалось побеседовать с Ириной Гуляевой, заведующей отдела укомплектования доноров:
- Перед сдачей крови потенциальный донор сдаёт анализ на гемоглобин, проверяет артериальное давление и

Ложно-положительная RW ++

У пациентки 47 лет выявлена RW++(в 2015 году по настоящее время). Есть неопровержимые доказательства,что это не сифилис (анамнез,серонегативные анализы постоянного партнёра,предыдущие попытки "вылечить сифилис" в КВД,отсутствие любых клинических проявлений данного заболевания в течение 2 лет наблюдения).

Онкомаркер CA 72-4 методом ИФА

Добрый вечер! Коллеги, нужен Ваш совет по следующему вопросу.Исследовала сыворотку одной пациентки на наличие СА 72-4 методом ИФА ( ХЕМА).Все контроли и колибровки проходят отлично.Результат исследования: больше max.То есть даже цифры не могу выдать... Понятно, что необходимо развести сыворотку и исследование

Расшифровка диагноза

Дорогие коллеги, особенно травматологи! Обращаюсь к Вам с просьбой расшифровать диагноз, поставленный главным внештатным травматологом. Пациентка изначально наблюдалась с диагнозом: оскольчатый перелом лодыжек, таранной кости, дистального эпифиза большеберцовой кости слева. Болтающийся ложный сустав.

Аномальное отхождение коронарных артерий от аорты: клиническое практическое руководство.

Аномальное отхождение коронарных артерий от аорты: клиническое практическое руководство.
В журнале Торакальная и Кардиоваскулярная Хирургия 03 Февраля 2017 г. опубликовано консенсусное руководство по аномальному отхождению коронарных артерий от аорты.
Документ обсуждает:
- Распространенность.

Глобальный форум по крапивнице

Не так давно прошел Глобальный форум по проблеме крапивницы. Рекомендуем Вам ознакомиться с видеоматериалом, в котором профессор Мартин Метц из клиники Шарите (Берлин) проводит краткий обзор выводов прошедшего форума, а также проводит разбор клинического случая по проблеме.
В видео подчеркивается,

Инфекционный эндокардит: руководство по хирургическому лечению.

Инфекционный эндокардит: руководство по хирургическому лечению.
В журнале Торакальная и Кардиоваскулярная Хирургия 24 Января 2017 г. опубликовано руководство по по хирургическому лечению инфекционного эндокардита.
В руководстве рассматриваются следующие вопросы:
- Какие специалисты должны

Холецистэктомия при транспозиции органов

Лапароскопическая холецистэктомии у больного с полной траспозицией внутренних органов
Транспозиция внутренних органов (situs inversus) (также называемая зеркальным расположением внутренних органов) – редкое врожденное состояние, в котором основные внутренние органы имеют зеркальное расположение по

Никакой это не "климакс".

Менопауза это последняя менструация в жизни женщины. А что такое менструация? Это сигнал организма женщины о том, что беременность не наступила- "кровавые слёзы" по несостоявшейся беременности. Последняя менструация это сигнал организма о том, что беременность уже и не наступит. То есть репродуктивная