Будущее здравоохранения России


В настоящее время медицинские учреждения должны определиться с юридической формой своего существования. Выбор не так велик, как хотелось бы. Много непонятного . И все как и прежде будет определяться финансовыми возможностями государства. Хотелось бы знать мнение коллег по этой проблеме.

Публикации других врачей

Мальформация Арнольда- Киари (МАК)

Предваряя публикацию, хочу сказать, что существует замечательная монография "Сирингомиелия и мальформация Арнольда- Киари", Менделевич, Михайлов, Богданов, Казань, 2002г., с колоссальным объемом клинического материала и подробным литобзором- желающие могут не читать мой "дженерик", а обратиться к оригиналу.

НМО: портфолио. Ответ Минздрава

В продолжение темы моего общения с Министерством здравоохранения https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/189180 публикую ответ на очередной вопрос. Меня интересовала тема портфолио: «Согласно приказа 334н, специалистам, получившим сертификат после 1 января 2016 года, необходимо готовиться к...

Непонятное пятно

Пациент 24 года, жалуется на появление пятна на голени в течение 1 года. Высыпания ни с чем не связывает. Каких-либо ощущений в зоне поражения не отмечает. Не обследования, не лечился. В анамнезе у отца операция по поводу пигментного новообразования кожи.
Объективно: на коже наружной поверхности

ФРВИЧ (Федеральный регистр ВИЧ-больных)

Уважаемые коллеги!
Наверняка среди нас есть специалисты, занимающиеся ведением ФРВИЧ. Пожалуйста, поделитесь опытом, мыслями, эмоциями. На мой взгляд идея хорошая, но реализация, как всегда хромающая на обе ноги. На выходе путем запросов можно формировать практически любые отчетные данные. У нас

Просто анекдот.

Сегодня был у меня на приём ветеран-милиционер. На пенсии уже лет 20, но вперед даст 100 очков любому. Пока я его смотрел-записывал, из него сыпались анекдоты. Одним просто обязан поделиться с коллегами.
Полицейских (ОМОН, следователей и участковых) вывезли в лес и поставили задачу - найти лося.

Врачебная тайна

Кто-нибудь имел случаи ответственности за нарушение медицинской тайны? На сколько это актуально в России?

Первичное ливедо?

На приём от флеболога (свою патологию исключил) обратилась женщина, 59лет. Жалоб нет. При опросе , как выразилась пациентка :"если придираться, то ноющие ощущения в зоне высыпаний ", - ни боли, ни зуда, ни отёчности, ни шелушения, ни местной температуры. Суставы периодически болят при нагрузке коленные

Безопасность - 5. Провокации.

Где граница провокации и законных методов, вопрос больше философский. И решение его отпущено на усмотрение следователя и всех остальных.
Поэтому просто разберу на примерах, как оно бывает.
Преступление в чистом виде совершается далеко не всегда. А оно нужно. О мотивации сотрудников органов я

Опять не про гомеопатию. Мистика

Но прежде чем написать не про гомеопатию, напишу про гомеопатию. (Мазохист , наверное, скрытый) Короче- я не гомеопат. - Точка!. Но мне непонятны оскорбления врачей гомеопатов. Ну сказал Комитет по Лженауке - что гомеопатия- Лженаука. Вот все и обрадовались. Кстати, Правильно гомеопат Викулов пишет,

Предельный возраст. Мнения сообщества.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 16.03.2017 на заседании поддержал в первом чтении законопроект, предлагающий установить предельный возраст в 65 лет для замещения должности руководителя медицинских организаций.
"Законопроектом предлагается установить