Фибромиалгия. Ставите ли вы такой диагноз своим пациентам?


Публикации других врачей

JADAS-27 в оценке активности ЮРА у детей

Добрый день. Это вопрос скорее детским кардиоревматологам: пользуетесь ли Вы шкалой JADAS в оценке активности ЮРА и эффективности терапии? Как именно расчитываете баллы по высоте СОЭ? Я была бы очень благодарна, если бы Вы поделились информацией или ссылкой на информацию по данной теме. Спасибо.

Генетическая информация

В последнее время что-то стало много нуждающихся в пересадке органов. И некоторые пациенты годами ждут своего часа. Вся проблема, как мы знаем, заключается в совместимости трансплантируемого органа и последствий связанных с этим. С точки зрения генетики каждый индивидуум обладает свойственной только

Как избежать самолечения

Уважаемые коллеги, а вы каким-нибудь образом боретесь с «самолечением» среди пациентов. Может описываете страх неверного лечения, может приводите примеры доказательной медицины… Или же считаете, что это ненужная и бесполезная затея?
Такой вопрос у меня почему-то появился после того, как в начале

SCH с религиозно-мистическими переживаниями

Хотелось бы поделиться на мой взгляд интересным случаем и заодно спросить ваше мнение по тактике ведения пациентки. Может быть у вас были похожие случаи, мне эта больная показалась ну очень "загадочной".
Больная М,1993 г.р, поступает в ПБ № 15 первично, в сопровождении СМП и матери, в связи с ухудшением

Побочное действие карбамазепина?

Отравление?
8 ноября, около 15:00. Повод к вызову: Плохо причина неизвестна. Женщина 77 лет жалуется на слабость, головокружение, дрожь в теле. И считает, что отравилась карбамазепином. В течении 14 лет страдает невралгией тройничного нерва. В течение 14 лет принимает карбамазепин в дозе от 1 до

Травматическое Повреждение Головного Мозга: имеется ли порог гипотензии?

Травматическое Повреждение Головного Мозга: имеется ли порог гипотензии?
07 Декабря 2016 г. в онлайн версии журнала JAMA Surgery была опубликована статья: “Смертность и догоспитальное артериальное давление у пациентов с тяжелым травматическим повреждением головного мозга ”.
Руководства по догоспитальному

Оздоровление часто болеющего ребёнка

Здравствуйте, коллеги!
Такая ситуация. Пациент, 7 лет. Примерно 1 раз в 2 месяца болеет, иногда – чаще.
Наблюдается ЛОР-врачом по поводу хронического тонзиллита.
Сложность в том, что мама излишне оберегает мальчика: постоянно в тепле, весь укутанный, даже в теплую погоду.
Естественно,

Оправдан ли риск.....

Уважаемые коллеги, хочу поделиться случаем из моей практики.
Находясь на очередном дежурстве, в приемное отделение водитель скорой вносит ребенка, укладывает на кушетку и быстренько с фельдшером машут рукой.
( Из анамнеза: со слов матери, мальчик болен 3-й день. Беспокоили легкое недомогание,

Запоры у людей пожилого и преклонного возраста

Уважаемые коллеги! прошу поделиться решением столь "деликатного" и очень насущного вопроса.

Прошу помощи коллег

Не могу разобраться с пациентом: подросток 14 лет, заболел 28.11 остро с повышения Т 38,5-39,3, боль в горле, сухой кашель, заложенность носа, слабость. Лечился симптоматически - жаропониж., сосудосуживающие, местные антисептики в горло. На 3-й день лихорадки начал принимать сумамед (начала давать мать),