Почему терапия ради "нормализации" цифр АД у некоторых больных с ГБ приводит к ишемическим инсультам?


Публикации других врачей

Побочное действие препарата

Коллеги! Необходимо знать Ваше мнение. Пациент длительное время страдает артериальной гипертонией. Принимает эналаприл 10 мг/сутки. Также его беспокоит сухой кашель. Может ли это быть связано? Стоит ли заменить препарат?

Безопасность - 5. Провокации.

Где граница провокации и законных методов, вопрос больше философский. И решение его отпущено на усмотрение следователя и всех остальных.
Поэтому просто разберу на примерах, как оно бывает.
Преступление в чистом виде совершается далеко не всегда. А оно нужно. О мотивации сотрудников органов я

Безопасность - 4. Проверка. Тактика.

Пока вернемся к более прозаическим реалиям врачебной жизни. В этом посте расскажу о тактике поведения на проверке. С моей точки зрения.
Сразу скажу, что случаи захода лицензирующих органов рассматривать здесь не буду. Потребнадзор, здравнадзор, департамент - елси сами по себе, то практически это

Акушерам. Про индекс IR

Уважаемые акушеры! Исследование маточного кровотока. Какие причины повышения показателя IR (индекс резистентности) в маточной артерии в 3-м триместре беременности (срок 32 недели). Большое спасибо.

Унылый больной

Веселое сердце благотворно, как врачество, а
унылый дух сушит кости.
Притчи Соломона, 17, 22.
Болезнь вторгается в привычное течение нашей жизни неожиданно. Реакция на это неприятное событие бывает разной. Человек мужественный тотчас оказывает сопротивление. Он либо справляется с болезнью

Антигистаминные препараты в практике

С аллергическими реакциями практически каждый человек сталкивается хотя бы раз за жизнь. У многих же аллергия вызывает значительное снижение качества жизни. Поэтому вопрос о поиске эффективного и безопасного антигистаминного препарата является весьма актуальным. Предлагаем Вам ознакомиться с инфогра...

Функциональная гипоталамическая аменорея: клиническое практическое руководство.

Функциональная гипоталамическая аменорея: клиническое практическое руководство.
В журнале Клиническая Эндокринология и Метаболизм 22 Марта 2017 г. опубликовано клиническое практическое руководство Общества Эндокринологии по функциональной гипоталамической аменореи.
Рекомендации:
1.0. Диагноз,

Рентгенологи сказали ревматизм

Мужчина 48 лет.ЖАЛОБЫ:на боль в локтевом ,плечевом суставах справа при незначительных нагрузках(при ношении сумки), возможно было растяжение(точно не помнит) ,а также периодически ночью не выражена, колющего характера в большом пальце правой ноги.
АНАМНЕЗ: беспокоит около 2х лет. Не лечился, за

Мартышкин труд

Хориокарцинома – самая злокачественная форма гестационной трофобластической болезни, возникающая, чаще всего, в матке при обычной беременности (50%) или пузырном заносе (25%). Однако негестационные ХК могут возникать в самых различных органах: яичники и яички (чаще как компонент тератом), маточные трубы,

Мальформация Арнольда- Киари (МАК)

Предваряя публикацию, хочу сказать, что существует замечательная монография "Сирингомиелия и мальформация Арнольда- Киари", Менделевич, Михайлов, Богданов, Казань, 2002г., с колоссальным объемом клинического материала и подробным литобзором- желающие могут не читать мой "дженерик", а обратиться к оригиналу.