О сертификации врачей как о ещё одной кормушке для чиновников от здравоохранения.


Уже около двух десятков лет существует такое явление, как сертификация врачей. Даже для самых
молодых и неопытных специалистов никакой практической необходимости в этом нет. Ведь после получения диплома предстоит годичная интернатура или клиническая ординатура с выдачей соответствующего удостоверения.

Публикации других врачей

Изопринозин

При терапии Ветряной оспы часто пользуюсь Изопринозином из расчета 50 мг/кг веса. Могу отметить, что при применении этого препарата облегчается течение заболевания, особенно у детей дошкольного и школьного возраста , у которых "ветрянка" течёт значительно тяжелее, чем у детей детсадовского возраста.

Неясная абдоминалгия, лихорадка, нейтрофилёз

Здравствуйте, коллеги! Есть у меня пациентка повышенной сложности, всю голову с ней сломал.
Итак, поехали. Жалобы:
1) периодические тупые боли в подреберьях, иногда в эпигастрии, 4-9 по 10-балльной шкале вне чёткой связи с приёмом пищи и дефекацией, без иррадиации. Боли меньше с утра, усиливаются

Психология и психотерапия панических атак

Переработал свою давнюю статью. В психогенезе панических атак есть три компонента: 1. Проблема опор (ресурсов). 2. Тревога. 3. Травматический опыт. Проблема опор Панические атаки – примета кризисного времени, когда прежние устои уже не помогают выжить или разрушены, а новые еще не созданы или слабы...

Профилактика прежде всего.

Дорогие коллеги! Обратила внимание, что профилактикой занимаются немногие врачи, а ведь это верный способ предотвратить серьезные заболевания. Скажу конкретно, о наболевшем. Столкнулась с тем, что кардиологи (терапевты) крайне редко назначают антикоагулянты больным с фибрилляцией предсердий (ФП). Почему?

Слово о боли.

После публикации статьи "Правда о грыже диска" развернулась дискуссия о патогенезе и лечении боли. Предлагаю Вам свою точку зрения по этой проблеме.

Лимонные ладони и сердце

Девушке 22 года, 5 мес после оперативной коррекции ДМПП. До операции ладони. стопы и слегка кожа лица имели желтый цвет, особенно интенсивно ладони и стопы. Через 3 дня после операции цвет стал нормальным (капельницы), но спустя 5 мес ладони и стопы лимонно-желтые, цвет лица с желтизной. Кожа туловища,

Инфекции, ассоциированные с биопленками

Биопленки представляют существенную проблему при ведении пациентов с хроническими инфекциями и инфекциями, ассоциированными с инородными телами. Дан краткий обзор основных рекомендаций по диагностике и терапии биопленко-ассоциированных инфекций ESCMID.

Внутрибольничные инфекции у новорожденных, детей и подростков.

Внутрибольничные инфекции у новорожденных, детей и подростков. В журнале Ланцет Инфекционные Болезни 12 Января 2017 г. опубликована статья: “ Внутрибольничные инфекции у новорожденных, детей и подростков: анализ педиатрических данных Европейского Центра Профилактики и Контроля Заболеваний, исследова...

Проблема в постановке диагноза

Пациент: Женщина 59 лет, гипертериоз (анализы в норме кроме высоких значений АТТГ, также щитовидная железа меньше нормы на 15-20%), варикозное расширение вен, кесарево сечение, постоянный прием Касарк 8 для устранения гипертонии.
Жалобы: После физической нагрузки (бытовой) а также при контакте с

Причины артериальной гипертензии.

Пишу первый раз, прошу не судить строго.
Молодой мужчина, 32 года, длительное время периодически беспокоит пульсирующая боль в области левого виска, иногда иррадиирует в затылочную область слева.
При осмотре - без особенностей, нормостенического телосложения (ожирения нет). АД = 170 и 100 мм